Wednesday, July 13, 2016

妊娠26週目

アメリカ式計算で、妊娠6ヶ月目の最終週を迎えました。27週目からは7ヶ月になるよ。

さて、ズボラ妊婦にしては今までかなり順調に来ていたはずの妊娠生活、25週に入ったあたりから雲行きが怪しくなってきました。

何が問題かというと、体重管理です。おそらく妊婦の永遠の悩み。

アメリカは体重増加に対してうるさくないので、私のBMIからすると30パウンド(13キロくらい)までなら増えていいわよ、と言われていたのですが、24週から26週にかけていきなり4パウンド(ほぼ2キロ)増加。

一週間で1キロずつ増えていることになります。

トータルでは15パウンド(6.8キロ)増加です。

これはやばい。もう完全に自覚できるくらい毎日ズンズンとお腹が膨らんでおり、ちょっとでも早歩きするとハフハフ息切れする始末。

今まで食生活は何も意識せずに甘いもの、肉類、炭水化物だけの生活を送っていたのですが、やっぱりこのまま続けるのは危険な感じ。。

便秘が酷くて夫に愚痴を言っていたのですが、そういえば食物繊維摂取してないんじゃない?と言われて、返す言葉がなかった。。野菜食べたくないんですもの。

ですがこのまま太り続けて妊娠性糖尿病になったり、妊娠線ができたりするのも恐ろしいので、重い腰を上げてセロリを4束買ってきました。

そんなに沢山食べたかった訳ではなく、CostcoなのでBundleサイズしかなかったのよね。

今までオフィスでおやつに食べていたポップコーンやチップスをおあずけにして、セロリにピーナツバター(糖分塩分ゼロのやつ)をつけて食べることにしました。

セロリとPBって日本だとイメージつかないかもしれないけど、アメリカ人がよくやる食べ方で、私も大学時代にハマって以来はずっとこれです。

そしてマフィンとかアイスクリームとか白砂糖たっぷりのお菓子もしばらくお預け。

かなり気分が滅入りますが、あと3ヶ月の我慢だと思って辛抱します。

とりあえずは27週目の糖尿病検査をパスできますように。。

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